危老重建,地主、投資者怎麼分?

新舊.png

台灣處在頻繁的地震帶上,老舊或危險建物容易受到天災(地震、颱風..等)而產生受損或倒榻的危險,都市危險及老舊建築物加速重建條例(簡稱危老條例)的通過,以提供優渥獎勵計劃促使都市加速更新,期能大符提升國人居住安全及都市再生的誘因。

針對老屋重建及危老條例,政府提供三大獎勵及四大配套措施,茲就一般合建及取得政府奬勵計劃下的差異進行說明:

23

重建後的分配問題,應是大家最關切,要怎麼分呢?目前台灣地區協議合建方式主要有三類,合建分屋、合建分售與合建分成,「合建分屋」由地主與投資人分別取回房地結合體,銷售方式則再另行約定,而「合建分售」與「合建分成」之分配則須依賴房地結合體之銷售,甚少於銷售前分配房地結合體。分配方式如下圖所示:

危老.png

由上可知合建條件多為雙方協議約定,然而權益分配是否公允,讓彼此能有良好的合作關係,可尋求公正第三方,經驗豐富的不動產估價師來協助評估分配問題,藉由明確資料收集及合理量化結果,協助雙方化解歧見讓重建更順暢進行。


【中信估價貼心小整理】老屋重建相關問題:

46.png5

關鍵字:危老條例、都市更新、老屋健檢、補助、加速重建、都市危險及老舊建築物加速重建條例、合建、重建分配

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s