離婚!剩餘財產怎麼分?才能好聚好散!

現代社會中,離婚早已不是罕見的事,「最美歐巴桑」陳美鳳與前夫2012年鬧婚變,拖了4年、5度赴美才重獲自由、恢復單身。婚姻不是在離婚證書上簽完名的就可以一刀兩斷再也互不相關,兩人間往往還會有許多法律上的問題需要注意和處理,其中最煩人的就是夫妻財產的相關問題。

離婚

根據本事務所的經驗,夫妻離婚後進行剩餘財產分配時,對於名下不動產價值多少錢是最常發生爭執的部分。

「我要離婚了,但是我先生堅持說我名下的房子價值比他名下的房子價值高了100萬,要再跟我分50萬財產!我該怎麼辦?」

客戶A小姐一來到事務所就非常的緊張地向詢問著。A小姐的前夫B先生認為A小姐名下房產地段好,按照附近的房屋的成交價應該可以賣到1000萬左右,而B先生主張自己的房子雖然比較新但在小巷子內,仲介朋友認為最多也只能賣到900萬,因此他認為兩人的房產都是婚後財產的一部分,相加後平分應一人分950萬元,而他的房產只值900萬,因此向A小姐要求支付短少的50萬元。

在這個案件的情況中,兩人名下雖各有一棟房子,但是因為地段、坪數、屋況及屋齡都不相同,兩間房產的價值一定有所差異,在平分剩餘財產時就出現了爭議!在客戶A小姐看來,B生要求他支付50萬元的請求並不合理,因為他認為她的房子其實面相採光不好,而且又已經是30年的老屋,應該沒有1000萬的價值,兩人之間便陷入了爭執。

為了維護雙方權益,並讓事情能夠圓滿解決,當對於不動產價值有爭議時,可尋求經驗豐富的不動產估價師協助。在上面談到的案例中,A小姐和B先生的爭議發源於兩間部房子的價值不同,無法在分配上達成共識,估價師將會綜合分析房產的各項條件、參考市場交易,以兩種以上估價方法評估、並製做估價報告書,並由估價師簽證,不僅具公信力,更有清楚的數據資料可資證明。

在剩餘財產分配時,常有對不動產價值認定分歧的狀況,使得離婚雙方遲遲無法達成共識,而須採取法律途徑,冗長的過程往往使得雙方心力交瘁,此時,透過不動產估價師專業評估,出具估價報告書做為判決及調解的依據,通常能加速整個進程,早日協助當事人順利、圓滿地解決,回歸平靜的生活。
關鍵字:離婚,財產分配,剩餘財產分配,房屋價值,房屋估價,夫妻財產,婚後財產,法定財產,夫妻共有,約定財產

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s