有屋住不得-談租屋糾紛

Keys to your own home
Keys and lock the door on the background of solar garden

 

A先生年輕時到美國留學,學而優則受邀於某知名大學擔任教職,因父母老邁決定返台定居,事前已與某知名大學連繫好回台繼續擔任教職,貢獻所學。

A先生於台北市有一間住宅,旅居國外期間長期將房子出租給B先生,做為個人工作室使用,長久以來房客B先生付租準時,因此後續的簽約時並未至法院公證,然而,當B先生在得知房東A先生返台後無法繼續承租,便開始停止支付房租,並聲稱工作收入不穩定,無力支付房租及進行搬遷,A先生多次欲與B先生溝通協調,B先生都避不見面見亦不接聽電話,只好無奈提告法院,A先生返台住所只好暫尋它處承租,靜待司法程序終止租約。

請求返還房屋之訴訟,提告初期需提出房屋價值之證明計算裁判費後續訴訟裁判之參考,因個案情形不盡相同,法院會要求提供房屋租金證明房屋市價證明房屋不包含土地之價值證明,部分會要求補償暫用期間之租金損失。

欠租常見問題解析:

  • 惡意欠租建議在契約中約定「提前終止租約」條件,原則上欠2個月以上即可寄存證信函,要求限期繳清,否則終止租約。
  • 有公證:租期屆滿或終止租約時,可直接向法院申請強制執行,不必經過冗長的訴訟程序。
  • 未公證:租期未到前只能透過訴訟程序拿回房租及房子。不論房客欠繳多個月的房租,租期尚未屆滿,或法院還沒判決確定前,房東都不能自行進入房客租處,否則可能會吃上官司。
  • 公證要繳稅?目前國稅局有向各地方法院查抄租賃公證書以取得課稅資料。

內政部公布契約書範本

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s