公司欠稅,負責人被限制出境!怎麼解套?

黃先生是一家健身房的老闆,其健身房裝潢走輕工業居家風,結合多元互動課程,人性化的管理,加上館內健身設備及活動持續推陳出新,受健身族群消費者喜愛,事業經營地有聲有色,短短兩年會員人數就達到上萬人,就在事業飛黃騰達之際,黃先生的公司因進出口設備申報問題,被國稅局要求補稅達1000多萬,黃先生認為還在稅務協商當中不以為意,然而國外捎來一筆生意機會,必須親自出國洽談才能定案,黃先生因為不能出境十分著急…..。

稅捐機關為稅捐保全,對於欠稅人所採取的方式有:

一、禁止財產處分。

二、限制營利事業減資或註銷登記。

三、對欠稅人或欠稅營利事業之財產實施假扣押。

四、限制欠稅人或欠稅營利事業負責人出境等。

一旦被稽徵機關作了限制出境處分,要解套除了繳清欠稅,另一個可行方式就是提供擔保。欠稅人可將不動產設定抵押權或將動產質押給國稅局,保證日後繳納的權宜措施。

為了把握洽談國外訂單的好機會,黃先生趕緊向父母商量,是否能將父母名下一間店面暫時作為擔保品,若以土地公告現值及房屋現值加2成評定不足擔保,因此尋求不動產估師評價,評定店面價值有1600萬,足以擔保欠稅金額,黃先生才順利出國談下新訂單。

在評定擔保品價值時,納稅義務人可以提供自己或第三人的土地或建物作為繳稅擔保,而稽徵機關對於不動產價值的評定原則,土地按公告土地現值加2成、房屋按稅捐稽徵機關核計之房屋現值加2成估價。如果對稅捐機關評定價值有爭議,納稅義務人可以主動提示估價報告書,由不動產估價師提出公正客觀的評估結果,協助納稅義務人順利處理,找出另一條解套出路。

法規整理表JPG檔

 

關鍵字:欠稅、欠繳應納稅捐、繳稅擔保、限制出境、禁止處分、假扣押、稅捐保全標的、不動產估價

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s