五十年老家變身,危老重建讓套牢族翻身!

1061201板橋文化段基本資料

危老條例發佈至今已一年多,新北市已有十三件核准,內政部為加速危老重建案的推動,不僅簡化流程,只要經結構安全評估被判定「危險建築物」或「老舊建築物」就可以適用危老重建的資格,更祭出多項獎勵措施,包含容積獎勵最高40%、地價稅及房屋稅減免等等,但條件是必須經由全體土地或建物所有權人同意,這也往往是危老重建最難跨越的門檻,因為地主與重建者間可能存在的資訊不對稱、或重建後地主與地主間分配比例意見紛歧,仍使得重建案難以推動。

 

謝先生家中位於新北市的聯棟三層樓透天厝已老舊失修,遂透過結構安全性評估取得危老重建資格,並獲核准順利取得容積獎勵,其重建後將規劃為一棟11層樓高的電梯大樓,謝先生已與建設公司商談,預計採合建分屋方案,即由謝先生一家分得7層、建設公司分得4層。謝先生與家人們都很期待新房子落成,但是謝先生不清楚接下來家人之間該怎麼選配及找補,才公平合理、又不傷和氣……

 

危老重建雖省下都市更新冗長繁瑣的審議程序,相對較有彈性,但也因為沒有如都市更新權利變換的公有程序,將重建前後的分配交由相關權利人及重建者自行協議,而財產權利之間涉及的利益分配正是危老重建案成敗的關鍵,也往往是最容易「卡關」的地方。

 

根據2017年12月20日公佈「臺北市都市危險及老舊建物重建不動產估價報告書及估價作業通則」,不動產估價師會逐項釐清重建前的產權狀況,並能針對重建前相關權利人價值、重建後建物價值、地主與投資人權益價值分配比例、重建者與投資人間成本投入之合理性等項目,計算合理的分配,並依據地主挑選戶別總價進行找補。透過不動產估價師專業、客觀的評估,保障所有參與者的權益,進而減少地主方與投資方的疑慮,使得危老重建過程更順暢,達成多贏的局面。

新北市危老重建核准案例整理表-圖片

關鍵字:危老重建、危老條例、都市更新、重建分配、分配找補、老屋重建、不動產估價、權利分配

 

臺北市都市危險及老舊建物重建不動產估價報告書及估價作業通則2017.12.20發佈

https://goo.gl/A7R7i5

都市危險及老舊建築物結構安全性能評估辦法

https://goo.gl/T8qteF

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s