解決缺地?囤地?閒置工業土地真相是甚麼?

今年的國慶演說,提到增加產業用地釋出的三大政策及補助計畫;而經濟部10月1日舉辦的「兩岸投資商機研討會」,亦表示將協助廠商加速回台,從「五缺」問題著手改善,其中「缺地」又是首要解決的;稍早在今年9月經濟部也已公佈其管轄之閒置工業區土地共344筆,其中,中部閒置土地佔比高達65.7%,並限期兩年內建築或提出改善計畫,否則將處以罰鍰,甚至強制拍賣。國土資源有限,政府積極地調查盤點閒置土地,而究竟該如何妥善整合分配,也是關鍵。

經濟部閒置土地比例

1.產業園區閒置土地定義

依據今年5月公佈的「產業園區閒置土地認定與輔導使用及強制拍賣辦法」規定,產業園區閒置土地係指土地自取得所有權之日起,逾三年未完成建築者,包含以下四種情況;

  • 設廠面積之建蔽率低於30%。
  • 未具主要機械設備或營運設備。
  • 未取得目的事業主管機關核准或營運許可證明文件。
  • 已取得目的事業主管機關核准登記或營運許可證明文件,經撤銷、廢止或喪失效力。

以上規定亦適用於條例成立前取得之產業用地。

 

2.缺地問題分析及政府政策

依據經濟部106年11月提出工業用地供需問題分析顯示,「整體工業用地供需分析,各地均未有不足之現象,顯見廠商表達缺地意見,尚涉及指定區位、地價、及勞動力條件等綜合因素」。 缺地問題的真正原因,在於「不患寡,而患不均」,臺灣地區長久以來,一直存在農業及工業混合、工業及住宅混合使用的情形,造成農地上有工廠、農業用地夾雜工業用地的現象,衍生環境汙染問題。

 

為了促進產業合理配置,內政部在105年公佈實施國土計畫法後,展開一系列整合措施,而針對臺商反映缺地的問題,政府除了將協助廠商媒合需求,提供補助、修法及輔導之外,對於閒置土地的監督將採取先公告後罰款,若未改善則予以公開強制拍賣。然而,懲罰性政策難以執行,今年8月宜蘭縣政府因為業者反彈,暫停加徵利澤工業區、龍德工業區之空地稅,僅限期建築及限制核發建築執照,至於政策是否有成效,則仍待觀察。

 

3.都市型工業區立體化更新

關於都市工業區用地活化方案,今年4月核定「都市型工業區更新立體化方案」,只要法定容積率在240%以下的工業區或科學園區即可申請。此方案主要內容為:

  • 「新增投資」及「能源管理」兩大申請項目的容積獎勵上限為20%。
  • 若捐贈產業空間或繳納回饋金給中央或地方主管機關,容積便可提高至30~50%。
  • 為了避免炒地爭議,新增容積率之建物,5年內產權不得移轉他人。

經濟部工業局表示,截至今年六月底,有30處工業區受理申請。

圖片1

<獎勵容積項目及上限示意圖> 資料來源:經濟部工業局

4.結語

提高產業用地使用率的措施很多,從罰款、強制拍賣到給予容積獎勵,可看出政府樍極想解決缺地問題,目前政策實施方式則以提高土地持有成本為原則,包含加徵地價稅、空地稅、公共設施維護管理費等,以促進土地活化。筆者以為,要改善臺灣產業發展環境,政府政策除了活化閒置土地,加速整合各工業用地管理機關,同時更要考量通盤國土計畫,一方面審慎地做區位配置,另一方面持續地輔導並與廠商溝通,了解土地閒置的真正原因,提供廠商所需協助,才能對症下藥,真正提升土地使用效率。

 

關鍵字:工業區立體化容積獎勵、閒置土地、工業用地估價、工業區缺地、國土計劃、產業園區閒置土地、

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s